Экскурсионный тур

«ПОГАСШИЕ ЗВЕЗДЫ…»

Программа для возраста СТРОГО 12+

Маршрут: г. Гродно – г. Минск – г. Гродно Протяженность маршрута: 605  км Продолжительность маршрута: 14 часов 30 мин

«За 6 миллионов
говорит один голос – не мудреца,
не поэта – обычной девочки…»
И. Эренбург, «Дневник Анны Франк»

Программа тура:

Сбор группы, посадка в комфортабельный автобус. Проведение инструктажа, правил поведения в автобусе и правил безопасности.

7.30 - выезд из Гродно. Отправление в путешествие!

По пути следования санитарные остановки на специально оборудованных стоянках. Прибытие в г. Минск.

История и культура евреев Беларуси.

Повседневная жизнь на белорусской земле некогда тесно переплеталась с еврейской культурой и традициями. Иудеи составляли более 50% от общего количества населения городов и местечек, рядом с церковью и костелом часто стояла синагога, а здание белорусами идиша еще 100 лет назад не удивляло никого. Прогуливаясь сегодня по многим белорусским городам и местечкам, пытаясь представить картину прошлого, мы зачастую сталкиваемся с полным незнанием еврейской страницы истории. С XV века белорусы и евреи жили рядом. Гонение на евреев в Европе в XVI заставили их искать другое место проживания. Родным домом им стала Беларусь, входившая в то время в состав Великого Княжества Литовского, позже в Речь Посполитую.

В силу политических и религиозных причин, в составе Российской империи, с начала XIX века и по начало XX века территория Беларуси определялась «чертой еврейской оседлости». Им разрешалось проживать в городах и местечках, заниматься ремеслом и торговлей, но они не имели права владеть землей. Поэтому, именно в городах, иудеи численно доминировали над представителями других этнических групп. В Минске до войны работали еврейские школы, действовал еврейский театр, педагогический техникум, несколько десятков синагог. Беларусь – это место рождения трех президентов государства Израиль. Предлагаем не оставаться равнодушными к сокровищам еврейской истории и окунуться в атмосферу старого еврейского местечка, пролистать многовековые страницы судьбы еврейского народа Беларуси.

Минское гетто – территория смерти.

В Беларуси на момент нападения Германии на СССР проживало около 900 тыс. евреев. Минское гетто – еврейское гетто, место принудительного переселения евреев Минска в процессе преследования и уничтожения евреев во время оккупации территории Беларуси войсками нацистской Германии в период Второй мировой войны. Минское гетто было одним из самых крупных в Европе, а на оккупированной территории СССР занимало второе место по количеству узников после Львовского, которое насчитывало 136 тысяч человек. На нескольких улицах, обтянутых колючей проволокой, находилось более 100 тысяч узников.

Во время экскурсии мы познакомимся с историей минского гетто: о его создании, условиях проживания в нем и его жителях, про принудительный труд, депортациях, акциях уничтожения, сопротивления и ликвидации гетто. «Юденрат» - центр административного управления гетто, биржа труда, «зондергетто» (особое гетто, где селили депортированных из Западной Европы евреев), штаб центра сопротивления, подпольная типография… На территории Беларуси каждый третий погибший мирный житель был евреем, а каждый седьмой европейский еврей был уничтожен именно в Беларуси. Страна насильственно стала местом для уничтожения западноевропейского еврейства. Часто, изучая места уничтожения времен ВОВ, мы говорим языком чисел, не раскрывая при этом биографии погибших. В настоящее время важно не только знать численность уничтоженных, но также возвращать «имена» погибшим. Минское гетто – это история мальчика…Или девочки?! Мужчины?! Женщины?! Матери?! Отца… В рассказе экскурсовода оживут – люди, судьбы, события…

«Они восстали из смертной ямы. В бронзе застыл их последний путь. На смерть идущие – рядом с нами. Кричат безмолвные: Не забудь!»

Большинство белорусских евреев погибло во время Холокоста. Холокост в Беларуси – преследование евреев на территории Беларуси в период немецкой оккупации, часть общей политики нацистов и их союзников по уничтожению евреев. По оценкам историков, в Беларуси во время Второй мировой войны было убито более 800 000 евреев, в том числе около 90 000 европейских евреев, депортированных из Австрии, Германии, Нидерландов, Венгрии, Франции и Польши. В период немецкой оккупации во время ВОВ совершались преступления против человечества, масштаб и жестокость которых невозможно представить, и которые вызывают у нас глубокое недоумение. Мы хотим почтить память об этих людях и извлечь уроки из истории. Этому будет посвящено наше посещение мемориального кладбища «Благовщина». Мы с вами пройдем по тому пути, по которому вели или везли жертв. Мы не сможем понять, о чем думали те люди, но сможем прочувствовать этот путь – 800 метров размышлений, 800 метров касания рук, 800 метров надежды… «Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями». И. Бауэр. «Мы не должны это забыть!».

18.00 – отправление в Гродно.

Прибытие ориентировочно в 22.00.

В стоимость тура входит:

  • проезд комфортабельным автобусом туристического класса;
  • сопровождение на протяжении всей поездки c образовательной программой на тему Холокоста;
  • экскурсия «История и культура евреев Беларуси» с посещение Музея;
  • экскурсия «Минское гетто»;
  • экскурсия на мемориальное кладбище «Благовщина»
!!! При необходимости программа может быть дополнена образовательным мероприятием, семинаром, беседой со свидетелем времени.

Дополнительно оплачивается:

  • обед;
  • личные расходы.

Память о героях и жертвах прошедшей войны сегодня нужна, чтобы у человечества было завтра. Завтра с правом жить, быть свободным и быть уверенным в своем будущем.

Рекомендации от LeMiTravel!

Рекомендуем просмотр  следующих фильмов:

  1. «Дневник Анны Франк», реж. Х.Штайнбихлер, 2015 г.
  2. Короткометражный фильм «Голубь», реж. Э. Грин, 2004 г.
  3. «Мальчик в полосатой пижаме», реж. М. Херман, 2008 г.
  4. «Обыкновенный фашизм», реж. С. Ромм, 1965 г.
  5. «Хроника Минского гетто» (в 3-х частях), реж. В. Луцкой, 2013 г.
  6. «В лабиринте молчания», реж. Дж. Риччарелли, 2014 г.
  7. «Вызов», реж. Э.Цвик, 2008 г.
  8. «Иди и смотри», реж. Э.Климов, 1985 г.
  9. «Сила воли», реж. С. Хопкинс, 2016 г.

Оставьте комментарий

ОтзывыЭКСКУРСИИ ПО ГРОДНО+375 (29) 2 333 998