Экскурсионный тур
«Путешествие по малой Родине»
Маршрут: Гродно — д. Коптевка – д. Индура — д. Одельск – Гродно
Продолжительность: 4-5 часов
Даты проведения: по договоренности
Программа тура:
Сбор группы. Посадка в автобус, инструктаж по правилам безопасности и поведения в автобусе. Отправление по маршруту.
Прибытие в Коптевку.

Посещение «Горы надежды» - самой высокой точки на всей территории Гродненской области. Эта возвышенность достигает высоты практически 250 метров и считается второй по величине горой в области, поэтому не заметить ее очень сложно. На этом месте располагается старинный католический храм Вознесения Девы Марии. Эта святыня представляет собой памятник межвоенной польской архитектуры. Теперь и костел, и прилегающая территория считаются достопримечательностями.
Здесь можно увидеть икону из Фары Витовта, уничтоженной в Гродно, камни со старых католических кладбищ, двенадцатиголосный орган и 52 часовни, которые разместились по периметру костела на четырех дорожках. После обновления костёла, ксёндз Лешек лично привез главную святыню – чудотворную икону Божьей Матери Ясногурской. Возвращение иконы в храм вызвало массовое паломничество в костел.
Также мы посетим музей под открытым небом «Аллея памяти» – подобного не найти больше в Гродненском районе. Его экспонаты – камни из заброшенных старых кладбищ.
Переезд в Индуру.

Индура – одно из древнейших поселений Гродненского района. Первые жители появились здесь в 10-11 веках. 11-15 века – время походов крестоносцев. Замок в Индуре был одним из форпостов защиты от врага. Располагался на возвышенности. Городище в деревне Индура относится к археологическим памятникам. Выявлено в начале 19 века, исследовано в середине 20-го.
Одной из достопримечательностей является церковь Святого Александра Невского, построенная в 1881 году.

Посещение Троицкого костёла.
Основной достопримечательностью деревни Индура является Троицкий костел, построенный в 1815 году, и расположенный недалеко от центра поселка. Данный костел - это важный памятник архитектуры 19-го столетия. Костел в деревне Индура на данный момент находится в хорошем состоянии, однако он всё еще продолжает реставрироваться и доводиться до идеального состояния. В Троицком костеле в деревне Индура имеется чудотворная икона Божьей Матери. Она расположена на одном из боковых алтарей.
Троицкий костел достаточно нетипичный для Беларуси и очень красивый. По многим субъективным оценкам этот костел входит в тройку самых красивых костелов Беларуси.
Переезд в Одельск.

Местечко издревле считалось именитым: основанное в XV веке, спустя три столетия получило Магдебургское право. Здесь даже есть свои герб и флаг — на синем щите изображен святой Антоний, настолько почитаемый местными жителями, что в день его памяти проводят и праздник деревни.
Барочный щит, в голубом поле которого изображена фигура святого Антония в коричневых одеждах, в левой руке держащего младенца Иисуса в серебряных одеждах с серебряной лилией, опирающегося ногами на раскрытую книгу. Над их головами - золотые нимбы.

Посещение Одельского костела Успения Пресвятой Девы Марии - памятника деревянного зодчества с элементами стиля барокко. Построен в середине 18 в. на месте костела 1680 г. В интерьере - 5 деревянных алтарей с ажурной орнаментальной резьбой. В конце 19 века возле костела построена каменная колокольня. В XVIII веке было построено новое деревянное здание церкви Вознесения Девы Марии. Освящён храм был в 1784 году. В 1898 году стены храма были заново обшиты деревом. Является трёхнефным храмом. В алтарях сохранились произведения живописи XVIII века.
Клен и ясень, ольха и черемуха, акация, дуб, сосна, рябина… Из каких только пород деревьев не пробовал вырезать свои дудочки, рожки, жалейки, окарины, трещотки, клекотки, свистульки народный мастер из Одельска Марьян Скрамблевич – музыкант в душе и по профессии.
Экскурсия в Центре культуры и народного творчества аг.Одельска

Знакомство с творчеством Марьяна Скрамблевича.
Марьян Скрамблевич - народный мастер Беларуси, создатель традиционных и уникальных деревянных духовых и музыкальных инструментов. Одельский центр культуры и народного творчества имеет свою «изюминку». Это единственный в Беларуси музей народных инструментов, который создал и продолжает пополнять человек-оркестр Марьян Скрамблевич, участник различных международных и республиканских фестивалей и выставок-ярмарок народных ремесел, почетный гражданин Гродненского района.
Творчество Скрамблевича Марьяна Антоновича по изготовлению музыкальных инструментов занесено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как элемент нематериально культурного наследия.
Сбор группы. Отъезд в Гродно.