Турция
На сегодняшний день Турция – одно из самых популярных направлений у русских туристов в летний период. И причин тому множество: теплое море, недолгий перелет, высокий сервис в отелях, система «всё включено», многочисленные древние достопримечательности, недорогой шопинг. Да всего и не перечислишь!
Примерное время полета из Минска в Турцию - 2 часа 15 минут
Климат
Климат Турции в разных регионах различается очень заметно. В Стамбуле он умеренный, средняя температура зимой +4 °C, летом — +27 °C. На Анталийском побережье преобладает средиземноморский климат со средними температурами +9 °C зимой и +29 °C летом. Лучшее время для отдыха на горнолыжных курортах — период с середины декабря до середины апреля.
Виза.
Всего пару лет назад, а именно в 2014 году турецкая сторона отменила визы для белорусов, а значит теперь, собираясь в отпуск в Турцию у Вас одной заботой меньше. Что же, на вопрос «Нужна ли виза в Турцию для белорусов?», ответ НЕТ. Итак, мы уже выяснили, что виза в Турцию белорусам не нужна. Однако стоит помнить, что безвизовое пребывание в Турции возможно для белорусов на срок не более 30 дней. Важным моментом является и цель визита. Без визы Турция впускает только туристов. Если собираетесь отправиться в Турцию на учебу или работу, необходимо предварительно оформить разрешение на въезд в страну. С 5 января 2015 года посольство Турции у себя на сайте ввело новую систему онлайн подачи документов. Заявитель может подать документы на визу не выходя из дома. Но за самой визой в посольство Турции прийти нужно.
Обмен валюты.
Денежная единица страны — Турецкая лира (TRY), в 1 лире 100 курушей. Актуальный курс: 1 USD = 5,74 TRY, 1 EUR = 6,43 TRY.
Валюту можно обменять в гостиницах, обменных пунктах, банках и на почте. В обменниках — удобнее: курс более выгодный, а народу гораздо меньше. Однако стоит учесть, что справки об обмене, которые могут понадобиться на таможне, выдают только банки. Купить местную валюту можно и в отделениях почты с табличками PTT: курс там всегда выгодный, но крупных сумм в кассе может не оказаться.
Доллары и евро принимают почти повсеместно, причем цены в иностранной валюте могут оказаться даже несколько ниже, чем в турецких лирах. Допустимы к оплате и кредитные карты, банкоматы есть на каждом шагу. Не возникнет проблем и у владельцев дорожных карт: в больших городах их обналичивают повсеместно.
Курорты.
Вот так однозначно сказать: езжайте в Турцию за тем-то и тем-то — невозможно. Наиболее популярные туристические программы можно условно разделить на две группы: уже ставшее притчей во языцех пляжное ничегонеделание (которое при желании можно выгодно разбавить экскурсиями) и полноценная «экскурсионка», отдельной строкой в которой проходит Стамбул. «Песочно-солнечная» Турция — это бюджетные и молодежные Кемер и Аланья, семейный Сиде и активный Белек, престижная Анталия и барный Мармарис, уединенный Фетхие и масса менее известных (чем и привлекательных) курортных местечек.
На Эгейском побережье Турции климат суше, инфраструктура — компактнее. В списке самых известных курортов — Мармарис с европейским настроением, Фетхие на месте античного порта, Бодрум — рай для тусовщиков и Кушадасы с их провинциальным очарованием.
Турция исторически-экскурсионная — это легендарная Троя (к слову, визит внутрь коня входит в обязательную программу посещения), античный Эфес с руинами библиотек, театров и храмов, травертиновые террасы Памуккале и ванна Клеопатры (где только не купалась эта неугомонная царица!), первый в мире мавзолей, как и следует из названия, царя Мавсола, останки Ликийского царства и многое другое. Ну и конечно, Стамбул, описание достопримечательностей которого не сможет вместить даже самый пухлый путеводитель.
Анталийское побережье — притча во языцех для адептов отдыха по системе «все включено». Анталия нуждается если не в представлении, то в реабилитации своей культурной значимости: здесь есть не только отели и бары, но и россыпь древних достопримечательностей. То же и с Кемером, в окрестностях которого лежат руины целых городов. Сиде — настоящий музей под открытым небом, объекты средневекового наследия есть и в Аланье, а вот молодой Белек историческими памятниками еще не оброс.
Пляжи.
Турецким пляжам не нужна реклама: они тут — главный туристический магнит. В стране четырех морей — Черного, Мраморного, Эгейского и Средиземного — иначе и быть не может. Побережье Белека и Сиде покрыто песком, в Бодруме — галька, в Анталии и Кемере — живописные бухты. Остается лишь выбрать вариант по душе и наслаждаться классическим пляжным релаксом.
Анталийское побережье всегда переполнено отдыхающими: море тут чистое, пляжи (песчаные и галечные) — ухоженные. «Клеопатра» в Аланье знаменита идеально гладким, плавным входом в воду, уютная бухта в городке Олимпос — лучший выбор для тех, кто мечтает остаться наедине с красивой природой. Деревушка Кадрие близ Белека — курорт демократичный, а Текирова близ Кемера — элитный.
Безопасность.
В целом Турция — страна безопасная. Во всех курортных местах можно безо всякого риска прогуливаться в любое время дня и ночи. Единственное, чего стоит опасаться, — кражи мелких предметов (например, мобильных телефонов) или денег.
Штраф за курение в неположенных зонах — 91 TRY, за выкинутый мимо урны окурок — 55 TRY.
Нельзя оскорблять память Ататюрка — первого президента Турции. Не следует неуважительно относиться к реликвиям и вещам, имеющим государственную ценность: например, к деньгам и флагу. При входе в мечеть нужно снять обувь, дресс-код для женщин — покрытая голова и длинная юбка, иначе могут и не пустить. Не следует фотографировать турчанок в черных одеждах, а турков — без их согласия. Употребление спиртных напитков (даже пива) на улице и в общественных местах может вызвать неодобрение.
Не рекомендуется пить воду из уличных фонтанчиков и тем более из-под крана: стоит ограничиться проверенной, бутилированной. Слишком «сладкие» цены на алкоголь в клубах и ресторанах — зачастую опасная уловка: в стране нередки случаи отравления некачественным спиртным.
Кухня.
Столпы турецкой кухни: говядина (реже баранина), бобовые, овощи (томаты, лук, чеснок, баклажаны), масса разнообразных специй, рис и хлеб в качестве основных гарниров. Популярные блюда делают в основном из фарша — это вариации кебабов и кюфты, приготовленные на гриле или тушеные в соусе. Непременная составляющая трапезы — «мезе»: куча чеплашек с крошечными порциями всевозможных холодных закусок (если не сдерживать аппетит, одними только «мезе» можно наесться до отвала).
Стоит попробовать турецкие сладости — бесконечные сорта пахлавы и рахат-лукума. Из напитков, как и повсюду на Востоке, наиболее популярны кофе и чай. Среди местных изюминок можно выделить «бозу» — смесь из воды, муки и сахара, и «сахлеп» — сладкое молоко с корнем орхидеи и корицей. Известные алкогольные напитки: «ракы» (крепкий ликер с ароматом аниса), множество сортов неплохого местного вина и пиво (Efes, Tekel Birasi).
Многие рестораны в турецких городах специализируются на единственном виде блюд. К примеру, «кебапчи» предлагают отведать десятки разновидностей кебаба, «кефтеджи» угощают фирменной кюфтой (плотно перекусить можно за 15-20 TRY). «Балык локантасы» распространены в приморских городах: кулинарным балом здесь правит рыба (обед — от 20 TRY). Повара в «ишкембеджи» виртуозно готовят суп из требухи (5 TRY), в «денер салону» — шаурму (от 8-10 TRY), в «пидеджи» — местную пиццу: блины с фаршем, сыром и помидорами (от 15 TRY).